Tarte aux poires / Tarte bourdaloue
Ingrédients
Pâte sucrée
Crème d'amandes
6 demi-poires
Amandes effilées
Nappage neutre ou confiture d'abricot
Pâte sucrée
230 gr de farine
100 gr de beurre
1 pincée de sel
75 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amandes
1 oeuf
Préparation pâte sucrée
Sortir le beurre à l'avance afin qu'il ramollisse.
Mélanger le beurre et la farine afin d'obtenir une sorte de sable à gros grains (attention pas trop fin) ajouter le sucre glace, le sel et la poudre d'amandes
Former un puit et y incorporer l'oeuf.
Presser la pâte entre les doigts pour l'amalgamer.
Former une boule avec la pâte et la fraiser ( écraser avec la paume de la main vers l'avant).
Une fois la pâte homogène, former une boule et l'aplatir (afin de faciliter l'étalage de la pâte).
Filmer et mettre au frais au moins une demi-heure.
Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte.
Beurrer votre cercle de 20 ou 22 cm et foncer votre tarte.
Crème d'amande
50 gr beurre
50 gr sucre
1 oeuf moyen
50 gr poudre d'amandes
vanille
rhum
Sortir le beurre à l'avance afin qu'il soit de la consistance d'une pommade.
Mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. .
Ajouter l'oeuf mélanger puis incorporer la poudre d'amandes, la vanille ainsi que le rhum.
Montage de la tarte
Etaler votre crème d'amandes sur votre pâte sucré.
Emincer les poires et les disposer sur la crème d'amandes. Parsemer d'amandes effilées et enfourner 25 à 30 mins à 180°.
Napper la tarte avec du nappage neutre.
Si vous n'avez pas de nappage neutre, faites chauffer légèrement votre confiture d'abricot pour la rendre plus fluide.
A l'aide d'un pinceau napper votre tarte.