TARTE AUX FRUITS ROUGES / SABLÉ BRETON AUX FRUITS ROUGES
Ingrédients
Sablé breton
Crème pâtissière légère
500G de fruits rouges
Sablé breton
60g de jaunes d’œufs
140g de sucre
150g de beurre
2g de sel
200g de farine
½ sachet de levure chimique
Sortir le beurre à l'avance afin qu'il ramollisse.
Mélanger le beurre, la farine, le sel et la levure afin d'obtenir une sorte de sable à gros grains (attention pas trop fin)
Former un puit et y incorporer les jaunes oeufs.
Presser la pâte entre les doigts pour l'amalgamer.( pour la rendre homogène)
Former une boule avec la pâte et la fraiser (écraser avec la paume de la main vers l'avant).
Une fois la pâte homogène (il ne doit plus avoir de bout de beurre), former une boule et l'aplatir (afin de faciliter l'étalage de la pâte).
Filmer et mettre au frais au moins une demi-heure.
Beurrer votre cercle de 20 ou 22 cm .
Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte.
Servez vous de votre cercle comme d'un emporte pièce et retirer le surplus de pâte autour.
Remettre votre sablé breton au frais pendant 15 minutes.
Enfourner votre sablé et le faire cuire entre 15 et 20min à 180°.
Crème pâtissière légère
Crème pâtissière
Crème fouettée
Crème pâtissière
250g de lait entier
1 gousse de vanille
60g de sucre
1oeuf
12g de farine
12g de maïzena ou poudre à crème
Faire bouillir le lait et la vanille dans une casserole.
Dans un récipient mélanger le sucre et l’œuf puis ajouter la farine et la maïzena.
Une fois le lait à ébullition, le verser sur le mélange (œuf, sucre, farine et maïzena) et mélanger.
Remettre sur le feu et continuer à mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Pour éviter que la crème pâtissière croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film au contact (le papier film doit être plaqué directement sur la crème).
Réserver au frais.
Crème fouettée
20cl de Crème liquide entière 30% de matière grasse minimum (froide)
Faire monter la crème au robot avec le fouet. Elle doit être dense et mousseuse.
Incorporer délicatement à la maryse la crème fouetté à la pâtissière.
Montage de la tarte
Etaler votre crème pâtissière légère sur votre sablé breton. puis disposer vos fruits.
Sablé breton
Crème pâtissière légère
500G de fruits rouges
Sablé breton
60g de jaunes d’œufs
140g de sucre
150g de beurre
2g de sel
200g de farine
½ sachet de levure chimique
Sortir le beurre à l'avance afin qu'il ramollisse.
Mélanger le beurre, la farine, le sel et la levure afin d'obtenir une sorte de sable à gros grains (attention pas trop fin)
Former un puit et y incorporer les jaunes oeufs.
Presser la pâte entre les doigts pour l'amalgamer.( pour la rendre homogène)
Former une boule avec la pâte et la fraiser (écraser avec la paume de la main vers l'avant).
Une fois la pâte homogène (il ne doit plus avoir de bout de beurre), former une boule et l'aplatir (afin de faciliter l'étalage de la pâte).
Filmer et mettre au frais au moins une demi-heure.
Beurrer votre cercle de 20 ou 22 cm .
Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte.
Servez vous de votre cercle comme d'un emporte pièce et retirer le surplus de pâte autour.
Remettre votre sablé breton au frais pendant 15 minutes.
Enfourner votre sablé et le faire cuire entre 15 et 20min à 180°.
Crème pâtissière légère
Crème pâtissière
Crème fouettée
Crème pâtissière
250g de lait entier
1 gousse de vanille
60g de sucre
1oeuf
12g de farine
12g de maïzena ou poudre à crème
Faire bouillir le lait et la vanille dans une casserole.
Dans un récipient mélanger le sucre et l’œuf puis ajouter la farine et la maïzena.
Une fois le lait à ébullition, le verser sur le mélange (œuf, sucre, farine et maïzena) et mélanger.
Remettre sur le feu et continuer à mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Pour éviter que la crème pâtissière croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film au contact (le papier film doit être plaqué directement sur la crème).
Réserver au frais.
Crème fouettée
20cl de Crème liquide entière 30% de matière grasse minimum (froide)
Faire monter la crème au robot avec le fouet. Elle doit être dense et mousseuse.
Incorporer délicatement à la maryse la crème fouetté à la pâtissière.
Montage de la tarte
Etaler votre crème pâtissière légère sur votre sablé breton. puis disposer vos fruits.