Tarte au citron
Ingrédients
Pâte sucrée
Crémeux citron
Meringue italienne
Pâte sucrée
230 gr de farine
100 gr de beurre
1 pincée de sel
75 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amandes
1 oeuf
Préparation
Sortir le beurre à l'avance afin qu'il ramollisse.
Mélanger le beurre et la farine afin d'obtenir une sorte de sable à gros grains (attention pas trop fin) ajouter le sucre glace, le sel et la poudre d'amandes
Former un puit et y incorporer l'oeuf.
Presser la pâte entre les doigts pour l'amalgamer.
Former une boule avec la pâte et la fraiser ( écraser avec la paume de la main vers l'avant).
Une fois la pâte homogène, former une boule et l'aplatir (afin de faciliter l'étalage de la pâte).
Filmer et mettre au frais au moins une demi-heure.
Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte.
Beurrer votre cercle de 20 ou 22 cm et foncer votre tarte.
Remettre votre fond de tarte au frais pendant 15 minutes.
Enfourner votre fond de tarte et le faire cuire entre 15 et 20min à 180°.
Crémeux citron
150g de jus de citron
75G de sucre
2oeufs
2jaunes d'oeufs
20g de maïzena
100G de beurre
Mélanger le sucre avec les oeufs et le jaunes d'oeufs puis ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.
Faire bouillir le jus de citron puis le verser sur le mélange. Remuer avec un fouet et verser l'ensemble dans la casserole. Remettre sur le feu sans cessez de remuer .
Le crémeux doit épaissir.
Lorsqu'il arrive à ébullition, le retirer du feu puis ajouter le beurre.
Il faut que le beurre soit bien incorporé au crémeux.
Débarrasser le crémeux au citron dans un récipient .
Pour éviter que le crémeux ne croûte en refroidissant, le couvrir d'un papier film au contact (le papier film doit être plaqué directement sur la crème).
Meringue italienne
100g de blanc d'oeufs
200g de sucre
60g d'eau
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer. Quand le sucre atteint 110° mettre les blancs d'oeufs à monter dans votre robot(utiliser le fouet du robot).
Quand il atteint 118 à 121°retirer la casserole du feu et verser le sucre en filament sur les blancs d'oeufs tout en continuant à les fouetter .
Une fois le sucre incorporer mettez votre robot à grande vitesse pendant 5 minutes pour faire refroidir votre meringue.
Montage de la tarte
Garnir le fond de tarte de crémeux citron jusqu'à hauteur des bords.
Mettre votre meringue dans une poche avec une douille puis décorer votre tarte selon vos envies.
La meringue doit recouvrir complètement le crémeux.
Pour finir passer votre meringue au chalumeau.